Курильские новости

Извержение вулкана Пик Сарычева в июне 2009 года

Пик Сарычева (48.092°N, 153.20°E; абс.отм. 1496 м, высота всей вулканической постройки от морского дна около 3500 м) - самый активный вулкан Курильских островов, возникший в позднем голоцене, венчает раннеплейстоценовую вулканическую постройку острова-вулкана Матуа.
Подводная часть острова является древней соммой с пологими склонами - стратовулканом с преобладанием лавовых потоков. Верхняя часть соммы возвышается над уровнем моря и представлена кальдерой диаметром 3-3,5 км, внешняя кромка которой обнажается в юго-западной части острова. Северо-западная часть кальдеры опущена между радиальными сбросами. Современный конус с преобладанием пирокластического материала в постройке - собственно Пик Сарычева, расположен внутри взрывной кальдеры диаметром около 4 км, возникшей на месте этого грабена. Вершина современного конуса до последнего времени имела хорошо образованный дегазирующий кратер диаметром 250 м и глубиной около 200 м. Андезитовые и андезито-базальтовые продукты извержений представлены пирокластикой и лавовыми потоками свежего облика. Поверхность лавовых потоков глыбовая. Лавы широко распространены на склонах Пика Сарычева и слагают береговые мысы. Склоны вулкана Пик Сарычева несимметричные, расчленены ложбинами, но большей частью покрыты каменными россыпями, особенно мощными у подошвы. Западный, северный и северо-восточный склоны крутые и заканчиваются обрывистыми утесами. Юго-восточный склон более пологий, террасированый и осложнен невысокими паразитическими конусами.


Остров Матуа. Фото: Heritage Expeditions New Zealand Ltd.
Из-за отдаленности острова от населенных мест и редкой посещаемости его людьми сведения об извержениях всегда были отрывочными и неточными.
История периодов активизации вулкана Пик Сарычева ведется с первой половины 60-х годов XVIII столетия, когда было отмечено очень сильное эксплозивное извержение. Дальнейшие извержения происходили:
1805 г. - характер извержения неизвестен;
1879 г. (15 января ± 45 дней), сопровождавшееся спокойным излиянием лавы;
1923 г. (с 17 по 22 января) - эксплозивное извержение;
1927 г. - характер извержения неизвестен;
1928 г. (14 февраля) - эксплозивное извержение;
1930 г. (13 февраля) - эксплозивное извержение, вероятно сопровождавшееся пирокластическими потоками;
предположительно, в 1932 г. - из центрального кратера, вероятно извержение эксплозивного характера;
1946 г. (9-19 ноября) - сильнейшее извержение из центрального кратера, сопровождавшееся взрывами с выбросом крупных бомб, излияниями лавы и образованием мощных пирокластических потоков;
1954 г. (с августа по октябрь) - выбросы пепла и формирование экструзивного купола в центральном кратере;
1960 г. (30 августа) - эксплозивное извержение из центрального кратера;
1965 г. (9 декабря) - эксплозивное извержение из центрального кратера;
1976 г. (23 сентября - 2 октября) - эксплозивное извержение из центрального кратера, сопровождавшееся излиянием лавовых потоков общим объемом около 8 млн. куб. м и эвакуацией населения;
1986 г. (предположительно, сентябрь) - эксплозивное извержение из центрального кратера, сопровождавшееся излиянием лавовых потоков;
1989 г. (13-14 января) - эксплозивное извержение из центрального кратера, сопровождавшееся излиянием лавовых потоков;
2009 г. (12 - 19 июня) - эксплозивное извержение из центрального кратера, сопровождавшееся мощными взрывами с выбросами большого объема пепла, образованием пирокластических потоков и, вероятно, излиянием лавовых потоков.
Это 16-е зафиксированное извержение вулкана Пик Сарычева. По данным Центра спутникового мониторинга МЧС, с 12 по 19 июня произошло девять гигантских взрывов, при одном из которых пепловый столб поднялся на высоту в 16 км.
По данным SVERT (Сахалинский пункт международной системы дистанционного наблюдения за вулканами и оповещения гражданской авиации о распространении вулканического пепла в атмосфере) от 16 июня, шлейф вулканических газов и частиц пепла распространился до 360 км к северо-западу.
Извержение началось в ночь на 12 июня, согласно наблюдениям со спутника, и продолжалось с интенсивным выбросом пепла до 17-18 июня, после чего резко пошло на спад и 19 июня фактически прекратилось.
Рано утром 14 июня извержение вулкана Пик Сарычева наблюдали команда и пассажиры круизного судна "Профессор Хромов", арендованного компанией Heritage Expeditions, следовавшего курсом из Петропавловска-Камчатского мимо острова Матуа. С судна производилась запланированная высадка орнитологов-любителей на остров Топорковый, лежащий в 1 км к востоку от Матуа.
По словам старшего помощника А.М. Рыкунова, "при подходе к о. Матуа с севера утром перед 4 часами наблюдали с мостика, как "по восточному склону (вулкана) стекала лава, ярко светившаяся. На середине склона что-то сильно горело с черным дымом, как (автомобильные) покрышки". Его же слова, чуть ранее: "С утра были слышны слабые хлопки, по склону правее поселка (нежилого) текла лава красным языком, поджигала растительность, поднимался черный дым".


Эруптивная колонна над вершиной вулкана Пик Сарычева. Выброс парогазового облака и пепла во время извержения. Север в правом верхнем углу. Снимок сделан астронавтами NASA с орбиты 12 июня.
Капитан судна А.Дьяченко рассказал, что "14 июня утром перед концом вахты (около 4 часов) наблюдал с расстояния примерно 6,5 миль (около 12 км) узкий поток светящейся лавы (вытекавшей из кратера и спускавшийся по северо-восточному склону). Весь северо-восточный склон вулкана горел участками, с черным дымом". На вопрос - не мог ли это быть поток раскаленных обломков и глыб, ответил однозначно - "Нет, это был поток лавы, распространявшийся примерно на 2/3 (по высоте) склона".
Все опрошенные свидетели из состава команды и пассажиров рассказывали о сериях слабых хлопков, не прекращавшихся с начала наблюдения, и сильном взрыве, произошедшем примерно в 11 утра и сразу перешедшем в оглушительный рев. К этому времени вулкан и остров были скрыты густым туманом и с судна не просматривались.
David Wallein, гражданин Канады, биолог-гид: "Судно стояло у о. Топоркового, и утром около 9 часов слышали несильные взрывы. Шлейф пепла и дыма тянулся на расстояние около 1 километра в восточном направлении. С судна "зодиаки" направились к острову, где высадили туристов. Около 11 часов утра произошел сильный взрыв, после чего все вернулись на судно и спешно отошли от острова".
"Небо было покрыто низкими облаками, которые подсвечивались красноватыми отблесками" - записано со слов третьего механика А.Гриднева.
"После первого сильного взрыва далее стоял сплошной рев, как будто продували реактивный двигатель…" - С. Денисенко, государственный морской инспектор.


Вулканический пепел на листьях. Морская терраса на о. Янкича, 22 июня 2009 года. Фото автора
Ю.Артюхин, биолог, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН: "С самого утра еще на судне мы слышали серии слабых хлопков, потом где-то около 11 часов последовал мощный взрыв, перешедший в сплошной рев… К 12:20 мы полностью вывезли людей (туристов с круизного судна) с о. Топоркового, и судно ушло".
С 19 по 28 июня это же судно проследовало обратным курсом вдоль Курильской гряды с высадкой на берег на большинстве островов.
Начиная с северной части острова Итуруп (оз. Сопочное) на листьях кустарников и траве отмечалось выпадение серого вулканического пепла. Ближе к центру извержения отмечено увеличение выпавших частиц - сначала в виде грязных разводов на листьях, на Симушире (бухта Броутона) пепел, уже в виде тонкого порошка, был собран с поверхности битого оконного стекла, на о. Янкича слой пепла на листьях зонтичных растений достигал 2 мм, при размере частиц до 0,3 мм. На острове Топорковый 14 июня на прибрежных камнях и листьях растений наблюдался слой пепла мощностью 1-1,5 см.


Вулканический пепел на листьях и почве. Прибрежный склон на о. Топорковый, 14 июня 2009 года. Фото Ю. Артюхина
На юге острова Парамушир выпадение пепла отмечено не было.
23 июня с 6 до 7 часов утра судно обогнуло восточные берега островов Топорковый и Матуа на расстоянии 0,9 - 1,3 км. Из-за густого тумана никаких очертаний берега не просматривалось. Никаких звуков со стороны вулкана также отмечено не было.
Пеплово-газовый шлейф высокой концентрации от извержения вулкана Пик Сарычева за 5 дней извержения распространился в субширотном направлении примерно на высоте двух десятков километров вплоть до Амурской области на запад и до Аляски на восток.
Компания Air Canada известила о потенциальной опасности для авиарейсов из Ванкувера на Дальний Восток и обратно, включая Токио, Гонконг, Пекин, Сеул и Шанхай.
Помимо возможного механического повреждения турбин реактивных лайнеров, мельчайшие частицы пепла и аэрозоли, образованные двуокисью серы, обладающие высокой отражательной способностью, могут оказывать значительное влияние на изменения климата. Возможно, похолодание во второй половине июня и в начале июля на Сахалине, а также аномальные дожди и наводнения на Сахалине, в Китае и Вьетнаме вызваны именно этим эффектом.
К концу июня тончайшая вулканическая пыль и сульфатные аэрозоли распространились вокруг всего земного шара, и во многих местах США, в Канаде, Франции, Великобритании, Нидерландах и Дании наблюдались феноменальные закаты с пурпурной и бледно-лиловой - "лавандовой" окраской неба.


"Лавандовый закат", вызванный распыленными в атмосфере аэрозолями от последнего извержения вулкана Пик Сарычева. Фото Rafael Gallego (Испания)
16-17 июня слабые пеплопады были зафиксированы на Сахалине и в Хабаровском крае.
Нужно отметить, что во время извержения 1946 года выпадение пепла с вулкана Пик Сарычева отмечалось на Камчатке.
Группа исследователей из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, высадившаяся на остров в конце июня, зафиксировала дегазирующие пирокластические потоки на склонах вулкана, распространившиеся до его подножия. К сожалению, из-за погодных условий и высокой опасности обрушения свежих глыбовых образований группа не смогла достичь привершинной части вулкана для детального изучения характера извержения.
В настоящее время дистанционными методами на вулкане фиксируется термальная аномалия, продолжается активная дегазация из кратера, и на склонах - остаточная дегазация из толщ изверженного материала, взрывы прекратились. Остывание лавовых и пирокластических потоков может продолжиться более 10 лет.
Последнее извержение вулкана Пик Сарычева можно отнести к одному из самых сильных эксплозивных извержений этого вулкана в истории. После детальных обследований, установления факта излияния лавы, подсчетов выброшенного объема материала и энергии извержения специалистами будет сделан окончательный вывод о масштабах произошедшего природного явления.
Источники:
Апродов В.А. Вулканы. - Мысль, М., 1982.
Горшков Г.С. Каталог действующих вулканов Курильских островов//Бюллетень вулканологической станции №25.- АН СССР, М.,1957.
Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. Каталог. - Наука, М., 1979.
earthobservatory.nasa.gov
SpaceWeather.com
volcano.si.edu
vulcan-seli.ru
heritage-expeditions.com
Александр Соловьев,
Институт вулканологии и геодинамики РАЕН,
Южно-Сахалинск.

   15 16564 5
Новости по теме

Обсуждение на форуме